Четверг, 09.05.2024, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Отдел по физической культуре и спорту Белоглинского района
Меню сайта
Категории раздела
АнтиНарко [59]
Военная Патриотика [61]
Адаптивный спорт и ФК [9]
ГТО [77]
Олимпиада СОЧИ-2014 [7]
Соревнование Краевые [25]
Соревнование районные [59]
Спортивные мероприятия [33]
Строительство спортивных объектов. [2]
Социальная реклама. [19]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

21:23
ПАРАСПАРТАКИАДА НА "ПЕСЧАНЫХ СУГРОБАХ"
24-30 октября в п.Кучугуры состоялась Спартакиада инвалидов Кубани - 2014. В соревнованиях принимали участие спортсмены Белоглинского района...

... К сожалению, в современном мире принято понимать инвалидность человека как личную трагедию, как крест на его жизни. Само слово «инвалид» в переводе с латинского буквально означает «непригодный». Однако среди этой особой категории граждан встречаются люди, оказывающиеся пригодными и полезными, а порой даже незаменимыми для общества намного больше, чем некоторые здоровые представители человечества.
Отдельные истории убедительно говорят нам, что физическое здоровье – ничто, когда человек стремится к своей цели. Яркий этому пример – история жизни Оскара Писториуса, инвалида с рождения, достигшего выдающихся результатов в спорте. Не имея ног ниже колена, он стал легкоатлетом-бегуном, причем после многочисленных побед на соревнованиях для инвалидов он добился права соревноваться с полностью здоровыми спортсменами. Он является своеобразным символом того, сколь высоких успехов может достигнуть человек с физическими недостатками даже в такой специфической сфере, как спорт. 
У нас на Кубани адаптивному спорту уделяется очень большое внимание. Несколько лет подряд в рамках реализации программы Краснодарского края «Доступная среда» проводится Спартакиада инвалидов Кубани. В этом году в конце октября спортивные состязания проходили в Кучугурах в санаторно-оздоровительном центре «Искра». Организаторы соревнований – сотрудники Кубанского физкультурно-спортивного клуба инвалидов.
Поселок Кучугуры – это курортное местечко Темрюкского района, которое идеально подходит для спокойного семейного отдыха. Он расположен на Таманском полуострове, на берегу Темрюкского залива Азовского моря и окружен золотыми песчаными пляжами и свежей зеленью виноградников летом. 
Своим интересным названием по одной из версий поселок обязан черноморским казакам, которые во время переселения на Тамань увидели на месте нынешнего поселка огромное количество дюн, похожих на сугробы. Слово «гуры» по-украински означает «сугробы». Так и прозвали эти  песчаные холмы «кучей сугробов», а место это стали именовать «кучугурами».  
На азовские песчаные «сугробы» съехалось более пятисот спортсменов из всех уголков Кубани. Честь Белоглинского района отстаивала команда в составе белоглинцев Андрея Измайлова, Романа Бабийчука, Александра Никитина и успенца Федора Назаренко. 
Сборные муниципалитетов были разделены на три группы по количеству инвалидов, проживающих на территориях, и соревновались в восьми видах программы. В течение шести дней участники боролись за призовые места в настольном теннисе, шахматах, стритболе, дартсе, бочче, легкой атлетике, плавании и пауэрлифтинге. 
На торжественном открытии соревнований руководителем краевого физкультурно-спортивного клуба инвалидов Геннадием Литвиновым была озвучена одна из приоритетных задач по адаптивному спорту на Кубани на ближайшие годы - привлекать детей и молодежь к спорту. Поэтому к участию в Спартакиаде приглашались не только взрослые, но и юные спортсмены в возрасте от 14 до 18 лет. За таких «спартанцев» начислялись в общекомандном зачете дополнительные очки. На будущий год решено разделить Спартакиаду на два этапа. В мае запланированы соревнования детско-молодежных команд, а в сентябре – среди взрослых.
Первый соревновательный день начался с легкой атлетики: бег на колясках 60 м и толкание ядра. Белоглинцы Роман, Андрей и Федор выступали в своем классе, но, к сожалению, хороших результатов продемонстрировать им не удалось. Уж слишком сильны были соперники из Тихорецкого, Кущевского, Приморско-Ахтарского, Успенского районов и г.Сочи, вошедшие в число призеров среди колясочников. Да и отсутствие систематических тренировок сказались на выступлении наших участников. Мужчины поделились проблемами. Нет возможности в плохую погоду выехать на колясках в районный спорткомплекс, нет опытного тренера, который оказал бы качественную методическую помощь. В общем, все занимаются самостоятельно, кто как может. Федор, к примеру, недавно переехал в Белую Глину. Раньше жал штангу в Тбилисском районе, участвовал в Спартакиаде от другого муниципалитета. Теперь вместе с женой живет в ст.Успенской, пытается сохранять физическую форму – отжимание, гантели… При этом ходить Федя не может, передвигается только на коляске. Есть желание тренироваться серьезно, поэтому обратились с супругой за помощью в сельскую администрацию. Глава Успенского поселения Владимир Черкасов пообещал обустроить пандусом вход в местный спорткомплекс ,чтобы без труда заезжать на коляске в помещение. Так что молодая пара с нетерпением ждет, когда можно будет приступить к тренировкам. 
Надо сказать, спортивные испытания проходили в нелегких условиях. И дело не только в том, что конкуренция была высока, ведь среди участвующих находились опытные спортсмены, кандидаты в мастера и мастера спорта, участники всероссийских соревнований и чемпионатов Европы по адаптивному спорту. Со дня приезда и последующие четверо суток с моря дул сильнейший холодный ветер, поэтому соревнования, проходившие на улице, создавали спортсменам массу неудобств. Отогревались в теплых хорошо отапливаемых санаторных корпусах. В столовой можно было досыта поесть, кормили очень вкусно. По вечерам в этой же столовке проходили соревнования по шахматам. Пока Андрей и Федор отыгрывали шахматные партии, все остальные члены белоглинской команды находились рядом и поддерживали их. Лучший результат показал Андрей Измайлов. Из пяти сыгранных партий, выиграл четыре, одна закончилась вничью. Но пришлось смириться с тем, что за пропущенные по ошибке первые три тура были присуждены технические поражения. В итоге по шахматам на 28 месте.
В стритболе на колясках согласно жеребьевке мы встретились со сборной Белореченска, которая явно превосходила по силам наших спортсменов. С минимальным разрывом в счете 1:0 белоглинцы лишились возможности дальше продолжать соперничество. Но при общем подсчете результатов оказалось, что не все районы смогли принять участие в этом виде программы. Из 19-ти команд в подгруппе отыграли всего девять. Поэтому даже одна встреча с проигрышем добавила в копилку Белой Глины 27 очков. 
В пауэрлифтинге соревноваться было также непросто. Роман Бабийчук выступал среди легковесов до 65 кг, впервые пробовал себя в жиме лежа на публике и перед выходом немного волновался. Первая попытка 65 кг далась легко, но, не рассчитав сил, два последующих веса по 73 кг не взял. В родном спорткомплексе, говорит, спокойно поднимал столько же. Видимо, подвели нервы. Федор Назаренко выступал в весовой категории потяжелее – до 80 кг. Первый подход в 70 кг удачно, второй не засчитан, третий – взял. В общем итоге атлеты заняли 23 место и заработали для команды 22 очка.
Завершали Спартакиаду соревнования  по бочче. Это паралимпийский вид спорта и практикуется он в основном среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата.  Белоглинский район представлял Александр Никитин. Саше бочча очень нравится. При случае пошучивает, что это самый нетравмоопасный вид спорта. Да вот играть получается только на соревнованиях, поэтому старается с пользой провести время на корте, стремится побеждать. На этот раз в его классе подобрались неслабые соперники, но удача не покидала белоглинца. Александр уверенно одержал первые три победы, вышел в четвертьфинал, где сразился с игроками других подгрупп, по очкам прошел в полуфинал. Отыграв последнюю партию с опытным боччистом из Красноармейского района Павлом Бойченко, уступил ему в последний момент. Оставалась еще надежда на медаль в борьбе за третье место. Настроившись морально на серьезный поединок, Саша спокойно выбрасывал шар за шаром, выстраивая свою комбинацию и не давая партнеру по игре, крымчанину Роману Фольману, шанса на выигрыш. В последней партии сложилась очень рискованная ситуация, при которой последний бросок мог или подарить нашему спортсмену долгожданную победу или испортить всю комбинацию. Саша пошел ва-банк и не ошибся: точным броском подкатил шар как нужно!  Благодаря ему команда получила целых 45 очков, а сам спортсмен – бронзовую медаль краевой Спартакиады. Кстати, по возвращению домой, Сашу ждала еще один сюрприз. В Белоглинском ДК на празднике  Дня народного Единства в торжественной обстановке прозвучала его фамилия в ряду с теми, кто в этом году внес свою лепту в прославление Белоглинского района, а Саша конкретно – в области адаптивного спорта. От имени главы Белоглинского сельского поселения Александра Андросова ему вручили букет цветов. 
В целом же, выступление белоглинской  команды на Спартакиаде инвалидов Кубани-2014 можно оценить удовлетворительно. Важно, что удовлетворение это получено не только от участия в соревнованиях, но и от живого общения друг с другом. Люди находят здесь понимание и дружбу, а случается, что и вторую половинку. Судьба послала им непростые испытания. Безусловно, стоит брать пример с того, как они с этими испытаниями справляются. 

Специалист отдела по ФКиС 
Белоглинского района
Н.Чистякова
п.Кучугуры – с.Белая Глина

= ФОТОРЕПОРТАЖ =


команда Белоглинского района на Спартакиаде
(на фото слева направо: 
нижний ряд - Измайлов Андрей, Назаренко Федор, Бабичук Роман; 
верхний ряд - Чистякова Наталья, Назаренко Светлана, Никитин Александр)


бронзовый призер Спартакиады по бочча - 
29-летний белоглинец Никитин Александр

Просмотров: 453 | Добавил: sportBG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024Сайт создан в системе uCoz